Datenschutzerklärung

iSd Art. 13 und Art. 14 DSGVO

Verantwortlicher:

CAMO Formen- und Werkzeugbau GmbH
Einsiedlstraße 1
4690 Schwanenstadt
+43 7673 6650-0
office@camo.at
 

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da dies im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit gesetzlich nicht vorgesehen ist.

1. Präambel

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Tätigkeiten, nämlich Kunden- und Lieferantenverwaltung, Funktionalitäten unserer Website und Marketing.

2. Zwecke der Verarbeitungsvorgänge

Wir führen folgende Verarbeitungsvorgänge durch, die für Sie als Kunden und Lieferanten, Marketing-Kontakt oder Website-Besucher wesentlich sind.

  • Kunden- und Lieferantenverwaltung (zur Abwicklung unseres Verkaufs, Einkaufs, sowie unseres Backoffices)
  • Kontaktformular auf der Website (zur Abwicklung von Anfragen)
  • Bewerbungsformular auf der Website
  • Kontaktdatenbank (aus öffentlichen Quellen bzw. Visitenkarten)
  • Marketing (zur Information von Kunden, Interessenten sowie Kundenakquise)
  • Gewinnspiel
  • Website-Tracking, Cookies

3. Verwendungszwecke, Speicherdauer, Verpflichtung zur Datenbereitstellung

Kunden- und Lieferantenverwaltung

Wir erhalten die Daten von Ihnen im Rahmen der Beziehung als Lieferant und/oder Kunde unseres Unternehmens. Diese Daten sind zur Erfüllung des Vertrags erforderlich und werden überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. steuerliche Aufbewahrungspflichten oder Gewährleistungs- und Schadenersatzverpflichtungen) verarbeitet. Wenn Sie ein Ansprechpartner unseres Vertragspartners, der keine natürliche Person ist, dann ist es unserer berechtigtes Interesse an der reibungslosen Kommunikation und Dokumentation ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Die Daten speichern wir während der gesamten Geschäftsbeziehung und darüber hinaus für einen Zeitraum von 7 Jahren nach Beendigung derselben, insbes. um steuerliche Aufbewahrungspflichten erfüllen zu können sowie solange Gewährleistungs- und Schadenersatzansprüche (max. 30 Jahre bei Leistungen für unbewegliche Sachen) es notwendig machen, dass die Daten verarbeitet werden, wobei diese sodann in einem Archiv mit gesonderten Zugangsregelungen verarbeitet werden.

Sie sind nicht verpflichtet, uns Daten bereit zu stellen; wenn Sie jedoch die Daten nicht zur Verfügung stellen, dann können wir die Leistung nicht erbringen.

Kontaktformular auf der Website

Sie können uns Anfragen zu unseren Leistungen oder allgemeine Anfragen durch ein Kontaktformular auf der Website senden; diese Daten werden dann zur Beantwortung ihrer Anfrage verwendet (Vertragsanbahnung). Sollten Sie keinen Vertrag mit uns anbahnen wollen, sondern nur eine allgemeine Anfrage richten, dann verarbeiten wir die Daten zu Zwecken der Dokumentation und Beantwortung dieser Anfrage (berechtigtes Interesse). Wenn Sie ein Ansprechpartner unseres Vertragspartners, der keine natürliche Person ist, dann ist es unserer berechtigtes Interesse an der reibungslosen Kommunikation und Dokumentation ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Sie haben das Recht auf Widerspruch im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Die Daten speichern wir für einen Zeitraum von 12 Monaten, sofern es nicht zu einer Vertragsbeziehung kommt.

Sie sind nicht verpflichtet, die Daten bereit zu stellen. Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, dann können wir die Anfrage nicht bearbeiten.

Bewerbungsmanagement

Sie können sich online über unser Bewerbungsformular, per Mail oder über den Postweg bei uns bewerben. Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung, zur Prüfung Ihrer Eignung für eine ausgeschriebene Stelle oder als Initiativbewerbung, zur Kontaktaufnahme und Evidenzhaltung.

Die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert grundsätzlich auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (DSGVO Art.6 Abs.1 lit b).

  • Stellenausschreibung

Die Daten speichern wir für einen Zeitraum von 6 Monaten nach Beendigung des Bewerbungsprozesses.

Sollte es zu einem Abschluss eines Dienstverhältnisses kommen, werden Sie über die weitere Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen Ihres Dienstverhältnisses gesondert informiert.

Sie haben das Recht auf Widerruf.

  • Initiativbewerbung

Wir halten Ihre Bewerbungsdaten in Evidenz und speichern diese bis auf Widerruf.

Kontaktdatenbank

Wir verarbeiten personenbezogene Daten betreffend Personen, mit denen wir persönlich in Kontakt waren (z.B. auf Veranstaltungen, Messen, Einladungen usw.) und zwar bei der Übergabe von Visitenkarten, zum Zweck der Kontaktaufnahme in konkreten Projekten sowie zum Aufbau einer Kontaktdatenbank sowie zur Kundengewinnung (berechtigtes Interesse). Die Daten, die von den Visitenkarten stammen, ergänzen wir mit Daten, die aus öffentlichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Website des Unternehmens) stammen.

Es besteht ein Recht auf Widerruf im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Die Daten werden – sofern sich keine vertragliche Beziehung ergibt – 3 Jahre nach dem letzten Kontakt gelöscht.

Kontaktformular auf der Website

Sie können uns Anfragen zu unseren Leistungen oder allgemeine Anfragen durch ein Kon-taktformular auf der Website senden; diese Daten werden dann zur Beantwortung ihrer Anfrage verwendet (Vertragsanbahnung). Sollten Sie keinen Vertrag mit uns anbahnen wollen, sondern nur eine allgemeine Anfrage richten, dann verarbeiten wir die Daten zu Zwecken der Dokumentation und Beantwortung dieser Anfrage (berechtigtes Interesse). Sie haben das Recht auf Widerruf im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Gewinnspiel

Wir verarbeiten personenbezogene Daten betreffend Personen, die im Zuge eines Gewinnspieles auf Lehrlingsmessen eine Gewinnspielkarte ausfüllen. Diese Daten dienen der Abwicklung des Gewinnspieles, sowie zur Informationszusendung zur Lehrlingsausbildung.

Es besteht ein Recht auf Widerruf im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Website-Tracking

Wir betreiben ein Analyse-Tool auf unserer Website um die Website zu verbessern, und Ihnen zielgerichteter Informationen zur Verfügung stellen zu können, sowie zur Gewährleistung der Belastbarkeit und Verfügbarkeit unserer Website und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit (berechtigtes Interesse).       

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Dazu werden Cookies verwendet, die Daten zur Analyse der Website-Benutzung erfassen. Die dadurch erzeugten Informationen werden anonymisiert (nur Teile der IP-Adresse) auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Es besteht ein dokumentierter Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung. Der Anbieter hat seinen Sitz in den USA. Die Datenübermittlung zum Webanalyseanbieter basiert auf dem Angemessenheitsbeschluss „Privacy Shield“ sowie der Auftragsverarbeitungs­vereinbarung.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der Einwilligung des Nutzers (durch die Einstellung des Webbrowsers und Abfrage beim ersten Aufruf), die jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen widerrufbar ist und berechtigtes Interesse (Verbesserung des Angebotes und des Webauftrittes), wobei ein Widerrufsrecht im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen besteht.

Die Daten speichern wir für einen Zeitraum von 6 (12) Monaten.

Cookies

Bei Aufruf unserer Website werden Sie gefragt, ob Sie die Verwendung von Cookies gestatten. Wenn Sie dies bestätigen, dann verwendet unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wenn Sie dies nicht bestätigen, dann werden keine Cookies abgelegt.

Die Verarbeitung beruht auf der Einwilligung, die sie jederzeit durch das Löschen von Cookies in ihrem Browser im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen widerrufen können.

Wir nutzen Cookies um unser Web-Angebot nutzerfreundlich zu gestalten und zur Verbesserung der IT-Sicherheit. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Verwendung von Bilddaten

Es werden Bilder von unterschiedlichen Veranstaltungen, insbesondere auch bei etwaigen Workshops, die von uns veranstaltet werden, oder bei denen Personen, die in unserem Unternehmen tätig sind, vortragen, angefertigt.

Bei den Einladungen und den Veranstaltungen wird im Vorfeld darauf hingewiesen, dass fotografiert wird. Der Fotograf wird instruiert, bei Kleingruppen, die abgebildet werden, die Einwilligung einzuholen. Wenn größere Gruppen bei den Veranstaltungen fotografiert werden, dienen die Bilder dazu, unsere Organisation bekannter zu machen und das Image unserer Organisation zu fördern und wir veröffentlichen diese Bilder im Internet und in gedruckten Informationen über unser Unternehmen (berechtigtes Interesse).

Wenn Sie in einer kleinen Gruppe fotografiert werden, dann wird der Fotograf vor Anfertigung des Bildes nachfragen, ob in die Verarbeitung eingewilligt wird, und Sie werden die Möglichkeit haben, zur Seite zu treten, und nicht auf dem Bild abgebildet sein. Sie haben das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Im Falle des Widerrufes werden die Aufnahmen sofern technisch möglich entfernt, und es wird versucht, die Entfernung aus etwaigen sonstigen Medien zu veranlassen. Printbroschüren werden nach einem Widerruf nicht vernichtet. Mit Einlangen des Widerrufs werden die Daten dann nicht mehr für den Zweck verarbeitet. Sofern durch den Widerruf und eine etwaige Untersagung der weiteren Verwendung Kosten (Änderung der Website, Vernichtung von gedruckten Informationen) entstehen, und kein berechtigtes Interesse an einem Widerruf vorliegt, sind die Kosten der Änderungen von der betroffenen Person zu tragen.

Es besteht ein Recht auf Widerruf im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, sofern die Verarbeitung auf dem berechtigten Interesse beruht. Da Sie sich bei diesen Veranstaltungen in einen öffentlichen Raum zu einer Veranstaltung, an deren Vermarktung unser Unternehmen Interesse hat, begeben haben, ist diese Erwartungshaltung auch in die Betrachtung beim Widerspruch einzubeziehen.

Die Daten werden sofern diese auf der eigenen Website veröffentlicht nur bei Widerruf einer Einwilligung gelöscht.

4. Rechte als betroffene Person

Ihnen als betroffener Person steht grundsätzlich das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit jeweils im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen zu.

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung ihrer Daten gegeben haben, steht Ihnen das Recht zu, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der Daten bis zum Widerruf wird dadurch nicht berührt. Die Daten werden nach dem Widerruf nicht mehr für den Zweck, in den Sie eingewilligt haben verwendet.        

Sofern die Verarbeitung der Daten auf einem berechtigten Interesse beruht, haben Sie das Recht Widerspruch dagegen zu erheben.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte per Email an office@camo.at, per Telefon unter 07673/6650-0, per Telefax unter 07673/6650-15 oder per Post an CAMO Formen- und Werkzeugbau GmbH, Einsiedlstraße 1, 4690 Schwanenstadt.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben. Die Website der Datenschutzbehörde finden Sie unter www.dsb.gv.at.

Sonstiges

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung des Internets werden wir diese Datenschutzerklä-rung weiterhin anpassen. Wir werden Änderungen rechtzeitig bekanntgeben. Deshalb sollten sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.